- É importante fazer refeições intercalares (por exemplo, merenda da manhã e da tarde)
- É recomendável ingerir diariamente 200 g de legumes + 3 peças de fruta ou 300 g de legumes + 2 peças de fruta para prevenir cancro, obesidade, diabetes ou obstipação, entre outras patologias;
- O pão é mais barato do que os cereais, e não menos saudável;
- Os legumes e peixes congelados das marcas brancas são mais baratos do que os frescos e nutricionalmente bons, com a vantagem de não gerarem desperdícios;
- A sopa deve ser incluída em duas refeições: é um excelente alimento, barato e saciante;
- As leguminosas secas ou em conserva (feijões, grão-de-bico, ervilhas, lentilhas) são muito baratas e excelentes fornecedores de proteínas vegetais e, quando combinadas com arroz, massa ou frutos secos, constituem proteínas completas e podem substituir carne ou peixe;
- Os ovos são os melhores e mais baratos fornecedores de proteínas;
- A carne não precisa (nem deve) ser ingerida diariamente, porque é um fator de risco para problemas cardiovasculares e certos tipos de cancro. E em quantidades pequenas...
Esta é uma página de partilha dos momentos mais relevantes que marcam, ou marcaram, a caminhada da equipa e dos adultos do Centro Novas Oportunidades da Escola Secundária de Valongo. Para obter mais informações, acerca das oportunidades de qualificação que tem ao seu alcance, dirija-se ao CNO da Escola Secundária de Valongo.
Bem-vindos
quarta-feira, 18 de janeiro de 2012
Cidadania obrigatória: ensinar a viver com pouco dinheiro
Este é o título de um artigo que a nutricionista Paula Veloso publicou recentemente na revista EDUCARE, a partir da experiência vivida por um jornalista que se se sujeitou a comer durante uma semana com 23,60 €. Estas são algumas das conclusões retiradas a partir da análise desta experiência e que poderão constituir um elemento adicional de referência em tempos de crise...:
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